본문 바로가기
건강/자연순환 유기농

음식물쓰레기로 퇴비 만들기 도전

by 하늘구름14 2023. 7. 20.
728x90

요즘 자연 순환 유기농에 관심을 가지면서 이런 저런 도전을 해보고 있습니다. 

 

우선 첫 번째로 잔반을 이용하여 퇴비 만들기 입니다.

 

우선 스트로폼 박스 두개를 준비하여 로테이션하면서 사용 중입니다. 

 

여러 정보들을 접하다보니 여러 방법, 방식, 방편이 있던데 우선 현재 주변에 구할 수 있는 것으로 셋팅을 하였습니다. 

 

1. 흙

상토를 사용하는 존재도 있고, 배양토를 사용하는 존재도 있고, 부엽토를 사용하는 존재도 있고 정말 다양하였습니다. 

 

나는 톱밥이 70%이고 식물성박이 25%, 계분과 미생물이 5% 들어간 '텃밭거름' 을 이웃에게 얻어서 넣어주었습니다. 

 

그 다음에 잔반을 넣었고, 조금 미진한 듯하여 참나무 톱밥과 미강 한 봉지를 넣어두었더니 본격 발효가 시작되었습니다. 발효가 한참 진행될 때 흙에서 열이 발생하여 뜨끈뜨끈해지고 통에 물방울도 맺히는 것을 보면서 참으로 신기하였다. 확실히 본인이 직접 해보는 것은 차원이 다른 것 같습니다. 

 

아래 사진에서 오른쪽 통에는 혹시나 하여 감식초를 조금 넣어주고 살펴보고 있는데, 흰색 곰팡이가 하루 이틀 정도 먼저 생기는 차이(변화)가 있었습니다.   



현재 계속 발효 진행중이고 잡벌레 없이 무난하게 되어가고 있습니다. 

 

무사히 이번 미션을 마칠 수 있게 많은 응원바랍니다. ^^

 

728x90

댓글